правильное питаниеNSP

Содержание

Правильное питание

 

 

 

КОНЦЕПЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО

И СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Что такое питание?

Обычно выделяют две основных составляющих питания: ЭНЕРГИЮ + ПЛАСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

В настоящее время выделяют и третью функцию питания — обеспечение организма определенными биологически активными веществами (БАВ), регулирующим процессы жизнедеятельности и повышающими его устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

1. Влияние правильного питания на жизнь человека.

ПИТАНИЕ - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ЖИЗНИ. ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ПИТАНИЕ, ТАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ЖИЗНЬ - благодаря доступности питания человек освоил различные природные земли, в том числе с экстремальными климатическими условиями.

ЖИЗНЬ ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ К РАЗЛИЧНЫМ ИСТОЧНИКАМ ПИЩИ И ЭНЕРГИИ. Благодаря адаптации человек на Земле освоил различные источники питания, и этот процесс продолжается и в настоящее время. В питании человека появляются новые пищевые продукты, при­чем, не всегда полезные.

ПИТАНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА - питание человека стало определяющим фактором эволюции и сыграло решающую роль в формировании различных народов и популяций, одной из важнейших особенностей которых является своеобразие в питании.

АДАПТАЦИЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ТИПУ ПИТАНИЯ - питание оказывает существенное влияние, прежде всего, на пищеварительную функцию человека, заставляя ее изменяться при изменении пищевого рациона. Характер питания вызывает изменения в обмене веществ и влияет на многие физиологические процессы в организме.

БЫСТРОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Изменения в питании вызывает быстрые изменения в системе пищеварения и обмене веществ, которые закрепляются на генетическом уровне. Могут появиться новые гены, и могут быть потеряны некоторые старые.

ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ. Существует большое число алиментарных заболеваний, в основе любой болезни может лежать алиментарный фактор. Регулируя свое питание, можно эффективно влиять на свое здоровье. ПИЩА - ЭТО ЛЕКАРСТВО.

2. Цели питания

Обеспечение организма энергетическими ресурсами

Обеспечение организма пластическими материалами для восполнения баланса веществ - сохранение физиологического равновесия и обеспечения роста и развития плода и детского организма, восстановление повреждения органов и систем — регенерация, поддержания постоянства внутренней среды организма — гомеостаза.

Обеспечение организма незаменимыми веществами, обладающими биологической активностью (витамины, микроэлементы, антиоксиданты).
Они входят в состав ферментов, гормонов, медиаторов и других веществ-регуляторов биологических процессов в организме.

Обеспечение организма веществами, обладающими фармакологической активностью (салицилаты, биофлавоноиды, антибиотики). Они являются биорегуляторами обмена веществ, иммунорегуляторами и влияют на жизнь симбионтных и патогенных микроорганизмов и паразитов.

Обеспечение организма водой, потери которой составляют 1,0-1,5 и более литров в сутки Поддержание микробиоценоза желудочно-кишечного тракта - питание и размножение симбиотических микроорганизмов.

Обеспечение детоксикации организма (пищевые волокна и другие природные энтеросорбенты).

Оптимизация работы органов и систем организма - регуляция здоровья.

С питанием в организм попадают: ксенобиотики, токсические вещества, тяжелые металлы, микроорганизмы, вирусы и др. Токсические вещества также образуются в организме в процессе пищеварения, обмена веществ и жизнедеятельности сапрофитных и патогенных микроорганизмов.

3. Основные закономерности физиологии питания

Организм человека нуждается в постоянном поступлении адекватного количества пищевых веществ и энергетических субстратов. Периодическое воздержание от приема пищи или уменьшение необходимого ее количества — не физиологичны.

Потребность человека в питании и энергии является величиной переменной и зависит от физиологических особенностей человека (пол, национальность, тип обмена веществ), уровня физической и психической активности, состояния здоровья, климата, возраста - необходимо постоянно менять и корректировать свой рацион в соответствии с изменяющимися потребностями в питании.

Количество поступающих в организм пищевых веществ должно соответствовать их ежедневным потерям. Необходимо соблюдать равновесие между поступлением и расходом веществ - вреден как недостаток, так и избыток нутриентов в питании.

Пищевые вещества должны находиться между собой в определенных соотношениях - быть сбалансированы. Нарушение баланса снижает эффективность питания и обмена веществ, вызывает болезни.

Необходимо получать незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме (витамины, микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты).

Метаболическую энергию человек получает исключительно из пищи, потребность в энергии не может быть ниже уровня основного обмена.
Экономия энергии может быть достигнута за счет уменьшения метаболической активности и теплового комфорта внешней среды.

Необходимо учитывать национальные традиции питания, на которые настроен организм. Надо отдавать предпочтение традиционному питанию и продуктам. «Что хорошо для русского - для немца смерть» и, наоборот.

Состав пищевого рациона - количество и качество пищевых веществ должны отвечать индивидуальным особенностям организма (статус пищеварения и обмена веществ). Что хорошо для одного человека, не всегда хорошо для другого.

Пищеварительная система и обмен веществ человека приспосабливаются к определенному питанию - мы не должны произвольно менять питание.

Организм человека выбирает оптимальный для него тип питания и пищевые продукты - необходимо учитывать пищевые привычки.

Необходимо учитывать инерционность пищеварения и обмена ве­
ществ в организме. Недопустимы резкие перемены в питании.

Работа всех систем организма подчинена биоритмам - необходимо соблюдать режим питания.

Организм регулирует поступление и выведение пищевых веществ - в определенной степени сглаживаются погрешности в питании.

Не существует оптимальности в питании. Меняя рацион питания (состав компонентов пищи) мы улучшаем работу одних систем организма и в то же время ухудшаем работу других систем.

 

 Продолжение...

 

Copyright © Sergey Voytikov, 2006

Здоровье

Результаты использования продукции NSP

             

Естественное очищение организма

             

Статьи о здоровье, красоте, долголетии с БАД и косметикой NSP

 

Сравнительная

характеристика

фармпрепаратов и

препаратов

компнании NSP

 

Рекомендуемые схемы назначения продукции  NSP при различных заболеваниях

 

Значение и роль минералов в организме человека

 

Бизнес

Программа маркетинга Nature's Sunshine Products

 

Приглашение в бизнес

 

Google
Рейтинг@Mail.ru