Влияние пищеварительной функции на пищевой статус человекаNSP

Содержание

Влияние пищеварительной функции на пищевой статус человека

 

Основы нутрициологии. Оптимизация питания с помощью БАД

 

Известно, что на пищевой статус человека, который можно определить как состояния нутритивной обеспеченности организма, существенное влияние оказывает система пищеварения. Из общего количества нутриентов, которые поступают с пищей, лишь определенная, как правило, большая часть усваивается организмом в процессе пищеварения. Усвояемость пищевых веществ зависит: от состава рациона (количества и соотношения различных нутриентов), режима питания, количества пищевых волокон и других пищевых сорбентов, микробиоценоза кишечника, а также от пищеварительного, метаболического и пищевого статуса организма. Другая, меньшая часть пищевых веществ, теряется с калом или используется кишечными микроорганизмами (общая масса которых может превышать 1,5-2,0 кг), а также простейшими и гельминтами. Работа пищеварительной системы направлена на обеспечение максимальной эффективности переваривания и всасывания пищевых субстратов. Количество ферментов системы пищеварения, длина кишечника, площадь пищеварительной и транспортной поверхности слизистой оболочки тонкой кишки значительно превышают реальные потребности пищеварения. Это свидетельствует об избыточной или резервной мощности пищеварения, что, как правило, обеспечивает успешную адаптацию пищеварения к постоянно изменяющимся условиям питания и экстремальным ситуациям. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) может переваривать существенно большее количество пищи, по сравнению с тем, которое обычно съедает человек. Поэтому при увеличении объема пищи, поступающей в ЖКТ, ее усвоение будет увеличиваться, правда, до определенного предела.

В то же время, система пищеварения активно регулирует поступление различных веществ во внутреннюю среду. При недостатке в организме тех или иных нутриентов их всасывание в ЖКТ увеличивается, а при избытке — снижается. В этом процессе активную роль играют субстрат-связывающие белки, выработка которых увеличивается при дефиците пищевых субстратов. В условиях дефицита нутриентов включаются адаптивные ресурсо­сберегающие механизмы, в результате которых снижается уровень основного обмена и скорость распада пищевых субстратов, усиливается реутилизация. При избыточном или несбалансированном поступлении пищевых веществ в организм, напротив, усиливаются обмен веществ, увеличивается скорость деградации пищевых субстратов и выброс их из организма разными путями.

Баланс пищевых веществ в организме определяется тремя основными процессами: пищеварением, которое включает переваривание и всасывание (усвоение) нутриентов; утилизацией всосавшихся нутриентов и включением их в обмен веществ, а также процессами экскреции (выделения) части нутриентов и продуктов их обмена из внутренней среды организма. Во всех этих процессах весьма активное участие принимает и система пищеварения. Перева­ривание и всасывание нутриентов (начальные этапы ассимиляции пищи) целиком определяются работой органов пищеварения. Это известно. Но не ме­нее важную роль желудочно-кишечный тракт играет в утилизации и метаболизме пищевых субстратов (промежуточные этапы ассимиляции пищи). Тонкая кишка является одной из основных метаболических систем организма, где осуществляются биосинтез белков, липидов, холестерина, гликогена. Тонкая кишка - главный орган, в котором начинается детоксикация и метаболизм ксенобиотиков. На втором этапе в этот процесс включается печень, а затем и другие органы.

В течение суток с помощью больших пищеварительных желез, а так­же через стенку тонкой и толстой кишки в просвет ЖКТ секретируется около 10-15 литров жидкого содержимого, включающего значительные количества белка (альбумин, глобулины, ферменты), углеводов, липи­дов, минеральных веществ, микроэлементов, общее количество которых сопоставимо или в несколько раз превышает таковое, поступающее с пищей. При этом большая часть эндогенных веществ реабсорбируется (всасывается обратно) в тонкой кишке и возвращается в организм. Часть макромолекул (белки, гликопротеины, липиды) могут перевариваться до простых соединений с участием панкреатических и кишечных ферментов.

 

1. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ:

2. ГИДРОЛИЗ ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТОВ

3. ВСАСЫВАНИЕ

4. СУБСТРАТ-СВЯЗЫВАЮЩАЯ И СОРБЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ

5. ДЕПОНИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

6. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ

7. МЕТАБОЛИЗМ ЭКЗОГЕННЫХ И ЭНДОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

8. СЕКРЕЦИЯ И ЭКСКРЕЦИЯ ЭНДОГЕННЫХ СУБСТРАТОВ

9. БАРЬЕРНАЯ И ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИИ

10. РЕГУЛЯЦИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА

11. ГОМЕОСТАЗИРОВАНИЕ ЭНТЕРАЛЬНОЙ СРЕДЫ

12. РЕГУЛЯТОРНАЯ И ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИИ

 

Nature's Sunshine Products

Продолжение...

Copyright © Sergey Voytikov, 2006

Здоровье

Результаты использования продукции NSP

             

Естественное очищение организма

             

Статьи о здоровье, красоте, долголетии с БАД и косметикой NSP

 

Сравнительная

характеристика

фармпрепаратов и

препаратов

компнании NSP

 

Рекомендуемые схемы назначения продукции  NSP при различных заболеваниях

 

Значение и роль минералов в организме человека

 

Бизнес

Программа маркетинга Nature's Sunshine Products

 

Приглашение в бизнес

 

Рейтинг@Mail.ru