Остеопороз - вопросы и ответы. Советы специалистов. |
Влияние питания на биодоступность кальция
Как питание влияет на биодоступность кальция? Факторами, улучшающими биодоступность кальция, являются растворимость и степень ионизации солей кальция, содержание в рационе лактозы, лактата (кисломолочные продукты), животного белка. Отрицательно влияют на биодоступность некоторые пищевые волокна, оксалаты, фосфаты, алкоголь, кофеин, а также большой избыток жиров, продукты липолиза, которые образуют с кальцием нерастворимые сосединения. Сам по себе кальций является трудновсасываемым, поэтому для создания условий его повышенной всасываемости важно содержание витамина D в пище, уровень потребления жира, магния и фосфора. В молодом возрасте недостаточное содержание витамина D в пище компенсируется повышенным синтезом этого витамина в почках, что даже при небольшом содержании кальция в продуктах питания и воде повышает его всасывание. Однако в пожилом возрасте, на фоне сниженного синтеза витамина D и его активных форм, даже достаточное поступление кальция может быть неэффективным в плане профилактики и лечения остеопороза. Введение дополнительного количества витамина D обеспечивает нормализацию содержания его в организме и способствует всасыванию кальция.
Увеличенное содержание фосфора в пище ухудшает кальциевый баланс путем образования в желудочно-кишечном тракте трехосновного фосфорнокислого кальция, не переходящего в растворимое состояние и, следовательно, не всасывающегося. Всасывание кальция тормозится повышенным уровнем поступления магния и калия, конкурирующих с кальцием за желчные кислоты.
Большое зачение для адекватного баланса кальция имеет жировой компонент пищи. Установлено, что наибольшее количество кальция всасывается в тех случаях, когда на каждый грамм введенного с пищей жира приходится около 10мг кальция. Изменение этой пропорции в любую сторону одинаково отрицательно сказывается на усвоении кальция организмом. При чрезмерном поступлении жира не хватает желчных кислот, чтобы перевести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть кальция выводится с калом. Ежедневно около 300мг кальция теряется со "стулом" и мочой.
Белковый компонет пищи оказывает на кальциевый гомеостаз не меньшее влияние. Существует точка зрения; что повышенное количество белка в диете вызывает потерю кальция, деминерализацию костной ткани, повышает риск переломов,. На каждые дополнительные 50гр белка в пище с мочой выводится дополнительно 60мг кальция; таким образом при избыточном потреблении белка имеет местоотрицательный кальциевый баланс. Лактозу проникает в тощую кишку и активирует находящийся в ней ценр транспорта кальция. Следует сказать, что все нутриенты, способствующие эндогенному синтезу лактозы и созданию кислой среды в полости кишечника, также способствуют повышению всасываемости кальция. Натрий (в виде соли) при высоком потреблении с пищей увеличивает экскрецию кальция, фосфора, оксипролина, что приводит к повышению разрушения костной ткани.
У человека повышенное потребление поваренной соли сопровождается ускорением экскреции кальция. Изменения в костях при недостатке витамина А наблюдались только у молодых растущих животных; у взрослых же, с закончившимся ростом костей, отсутствие витамина А не вызывало таких нарушений. Повышенное содержание витамина Е в пище животных сопровождалось увеличением (на 40%) синтеза активных метаболитов витамина D в почках и, соотвественно, повышением всасывания кальция. Недостаток витамина К за счет снижения содержания в почечных канальцах специфического витамина-К-зависимого кальций-связывающего белка сопровождается снижением реабсорбции кальция в почечных канальцах и создает условия предрасположенности к остеопорозу. Как сверхфизиологические, так и низкие уровни потребления аскорбиновой кислоты усиливают резорбцию костной ткани.
Теофилин и кофеин, входящие в состав кофе и чая, повышая концентрацию цАМФ в почечных канальцах, тормозят на 40-50% превращение 25-оксивитамина D в его метаболически активный ингредиент - 1,25-диоксиформу, создавая условия для сниженного всасывания кальция.
Как влияет зеленый чай при остеопорозе? Исследование британских ученых, опубликованное в одном из последних номеров American Jourmal of Nutrition, доказало, что зеленый чай помогает женщинам избежать частого осложнения периода менопаузы - остеопороза, приводящего к повышенной хрупкости костей. По словам авторов статьи, их данные свидетельствуют о том, чтоу 1134 любительниц зеленого чая, обследованных ими, остеопороз наблюдался относительно реже, чем у 122 противниц этого напитка.
11
Перейти на страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Рекомендации NSP по ведению больных с заболеваниями опорно двигательного аппарата
|
Copyright © Sergey Voytikov, 2006 |